GUNAKAN WAKTU LIBURAN, HMPS PMI ADAKAN KEGIATAN PELATIHAN BERNUANSA WISATA

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam—Himpunan Mahasiswa Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Kudus mengadakan kegiatan pelatihan kewirausahaan untuk mahasiswa Prodi PMI yang diselenggarakan di Kebun Kopi Muria pada Sabtu (23/7/2022). Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan program kerja HMPS PMI bekerjasama dengan pihak Goodang Kopi Muria.

Kegiatan Safari Literasi dengan tema “Di Balik Layar Kopi Muria” berisi tentang edukasi dan juga praktik langsung mulai dari memetik kopi saat panen, proses pengolahan pasca panen, hingga menjadi minuman siap seduh.

Ketua Pelaksana, Ummu Najiihati Nihlah mengatakan bahwa ada alasan mengapa literasi kopi Muria layak untuk diulas pada kegiatan safari literasi kali ini. Selain memperkenalkan kepada peserta tentang Kopi Muria, juga memberikan pemahaman kepada peserta tentang apa saja yang dilalui di balik sebuah bingkisan Kopi Muria yang sering kita lihat.

“Kegiatan Literasi ini nanti kita benar-benar belajar mulai dari panen di kebun kopi, kemudian proses pengolahan di gudang kopi, hingga menjadi minuman siap seduh. Sehingga adanya literasi kali ini diharapkan dapat meriset olahan kopi sebagaimana tema yang diusung” ujarnya ketika pembukaan.

Teguh Budi Wiyono, selaku pengelola Goodang Kopi Muria juga mengungkap bahwa Kegiatan Literasi Kopi Muria merupakan representasi kepedulian anak muda terhadap hasil alam Muria yang dikelola dengan baik oleh petani lokal. Sehingga kini, Kopi Muria menjadi komoditas unggulan yang siap dipasarkan hingga mancanegara.

“Saya senang menerima kunjungan dari Mahasiswa IAIN Kudus yang mau belajar dengan kami, karena semakin banyak anak muda yang ingin belajar tentang Kopi Muria artinya semakin banyak yang mendukung kami agar Kopi Muria ini semakin maju dan jaya.” Ungkapnya (Heru Gunawan Wicaksono)